Новости

Гигиена займёт приоритетное место и после коронапандемии, или как уничтожить бактерии и вирусы с Вашей посуды

2021 07 22

Вопросы гигиены, бактерий и вирусов вероятно ещё не никогда не были столь актуальными, как сейчас, при чём во всём мире, когда все разговоры кругом о коронавирусе (COVID – 19).
В связи с чем и решили поделиться знаниями по бактериям в пище и вирусам, уделяя особое внимание безопасной мойке с дезинфекцией во избежание заражения пищи и перекрёстного заражения.
 
Кратко о коронавирусе
Согласно Шведскому национальному агентству по вопросам продовольствия до сих пор нет сведений, подразумевающих передачу COVID – 19 через напитки и пищу. COVID – 19 не считается пищевой инфекцией, но есть и другие вирусы, бактерии, передающиеся через пищу, напитки и сковороды/ кастрюли/ ёмкости, посуду и пр., не прошедшие должной дезинфекции. Остановимся на том, что можно сделать, чтобы обезопасить клиентов и сохранить здоровье.
Итак, в чём же отличие вируса алиментарного способа заражения от бактерий?
 
Бактерии в пище
Бактерии повсюду, а некоторые даже полезны! Некоторые даже присутствуют в пище для увеличения срока годности, улучшения вкуса или консистенции, другие же могут приводить к заболеваниям.
 
Бактерии губительного воздействия грубо можно разделить на две группы:
  • вызывающие инфекции (кампилобактер, сальмонелла, энтерогеморрагический штамм кишечной палочки и др.)
  • вызывающие пищевое отравление (стафилококк, бацилла эхиноцереус и др.)
 
Вирус алиментарного способа заражения
Вирусы тоже повсюду, и они примерно в тысячу раз меньше бактерий. В отличие от бактерий, именно они чаще всего приводят к заболеваниям, пищевого происхождения, но и в отличие от бактерий, они не размножаются. Напротив, вирус действует после проглатывания и размножается только по достижении живых клеток, как, например, клеток кишечника.
Наиболее распространённый путь загрязнения посуды и пищи вирусами – через контакт заражённого лица – носителя или разносчика. Также возможно через контакт с заражённой водой.
Наиболее распространённые вирусы алиментарного способа заражения – это норовирус (относимый иногда к «зимней рвотной болезни»), гепатит А, и саповирус (часто именуемый как желудочный грипп).
 
Как же дезинфицировать посуду и уничтожать инфекции алиментарного способа заражения?
  • Личная гигиена. Удостоверьтесь в том, что личная гигиена Вашего персонала на должном уровне, а также в отсутствии симптоматики в процессе труда. Каждый должен владеть основами надлежащего мытья рук во избежание и для предупреждения загрязнения пищи, утвари, чистой продезинфицированной посуды и поверхностей.
  • Всегда содержите ресторан и кухню в чистоте, соблюдая правила гигиены. Регулярно проводите осмотр.
  • Не допускайте перекрёстного зараженияВо избежание перекрёстного заражения отделяйте грязную посуду на входе от чистой посуды.
  • Прекратите ручную мойку котлов/ кастрюль/ ёмкостей. Если Вы продолжаете мыть кастрюли, сковороды, котлы в раковине, положите этому конец. Полная дезинфекция невозможна при ручной мойке, т.к. необходимые температуры слишком высоки для рук. Температура воды для мойки посуды в раковине обычно низкая, зачастую ок. 40-45°C, что недостаточно для полной дезинфекции. Бактерии и вирусы выживают при температурах от -2 до +60°C. Для полной безопасности необходима машина, работающая при высоких температурах со щелочным моющим средством, т.е. с уровнем pH ок. 11.
  • Осушитель. Продезинфицировав посуду, не забывайте о том, что, вытирая её бумагой или полотенцем, посуда загрязняется снова. Вместо это воспользуйтесь осушителем после полоскания.
  • Тщательно изучите правила гигиены. Вкладывая деньги в новое средство для мойки, удостоверьтесь в том, что оно соответствует гигиеническим нормативам (требованиям DIN 10512 и/ или NSF/ANSI-3). Затем удостоверьтесь в том, что оно подходит для использования при высоких температурах (температура мойки составляет ок. 65 градусов, полоскания – не менее 85 градусов) для устранения бактерий и вирусов.
Гигиена – наиважнейшая тенденция в секторе ХоРеКа. Теперь она как никогда актуальна – и каждый задумывается об инвестициях на пути преодоления Covid-19, реализовывая более безопасный подход в работе с клиентом.
 
Мы с радостью поможем Вам с налаживанием процесса дезинфекции и пересмотром возможностей
Задачей для Granuldisk всегда было обеспечение процессов дезинфекции и мойки посуды клиента. Встречаясь с миллионами клиентов, занятых на предприятиях общественного питания по всему миру, неделя за неделей, год за годом мы накапливали ценные знания по вопросам безопасной мойки, которыми мы с радостью поделимся, подбирая наиболее оптимальные, безопасные и экономичные решения для Вашего бизнеса!